BIENVENUE SUR LE SITE DE L'ANFP

                                                                          Association Nationale des Formateurs en Pâtisserie
                                                                                Chocolaterie Confiserie Glacerie et Traiteur
                                                                                                      de France

Rejoindre L'ANFP

Pour Adhérer à l'ANFP il vous suffit de télécharger le formulaire d'adhésion individuel ou multiples dans la rubrique "Adhésion et Newletter"
Adhésion et Newsletter

L'Actualité de l'ANFP 

3ème Championnat de France des Arts Gourmands à Lyon 22 et 23 Janvier 2017

Concours organisé sous l'Egide de l'ANFP
Le thème retenu cette année pour les manifestations professionnelles du Sirha est " L'Abeille dans son milieu"
Le 3ème Championnat de France des Arts Gourmands ouverts au BTM Pâtissier, Chocolatier et Glacier ainsi qu'aux BAC Professionnels
Retrouvez Règlement et fiches d'inscriptions ci dessous

Coupe de France des Jeunes Chocolatiers 2016

Le 24 mai 2016 a eu lieu à Paris la 10ème Coupe de France des jeunes chocolatiers voici les photos de cet événement ! le palmarès complet suivra prochainement
CFJC 2016

Intervention "Diplômes et Formations des métiers du sucré" 24 Mai 2016

Nouvellement Elu à l'Académie Française du Chocolat et de la Confiserie, c'est en tant que Président de l'ANFP que je suis intervenu lors de la séance publique de l'Académie lors de la Coupe de France des jeunes chocolatiers à Paris le 24 Mai 2016.
Mon intervention portait sur les Diplômes et l'avenir des formations dans les métiers du sucré....Vous pouvez retrouver ci dessous l'intégralité de mon intervention.
Je souligne que mon but premier et d'alerter le monde professionnel, les jeunes en formation et les parents de la dérive actuelle qui affaiblit les diplômes et les formations, la défense des formations et des jeunes est et restera ma priorité, qu'ils soient en CAP, en MC, en BTM ou en BAC Pro tous doivent bénéficier des meilleurs outils et des diplômes qui représentent quelque chose afin de pérenniser l'avenir des métiers du sucré dans la qualité et la sérénité.

Jean-Charles BALTHAZARD 
Président de l'ANFP
Cliquez pour agrandir l'image

Photos et Résultats du 12ème festival de croquembouches

samedi 4 juin 2016
Grand succès pour cette édition du festival de croquembouches dans les laboratoires de l'ENSP. Le thème des super héros a inspiré les candidats qui ont rivalisé de talent et d'idées, le jury présidé par Monsieur Joël BELLOUET a bien eu du mal à départager les seniors: les trois premiers sont séparés de 3 points chacun....du jamais vu... les juniors montraient 28 équipes en lice...un record.
Cette année Nous avions une photographe professionnelle sur le coup...voici les liens pour retrouvez directement toutes les photos de l'événements  ainsi que le palmarés complet du festival.

"Profession Pâtisser" de Jean-Charles BALTHAZARD

samedi 4 juin 2016
Je suis très heureux de vous faire découvrir mon premier "manuel connecté" concernant le CAP Pâtissier. Il regroupe toutes les fiches technologiques indispensables au CAP Pâtissier, illustrées de nombreuses photos afin d'associer un maximum de mots clés à des images. Mais également la technologie aplliquée, la préparation à l'épreuve écrite "approvisionnement et stockage" ou la "planification de temps de travail", ainsi que du dessin professionnel afin de se préparer à l'écriture cornet en lettres anglaises et toutes les fiches travaux pratiques. Le plus du livret : la connexion via smartphone ou tablette  à plus de 40 vidéos permettant de voir ou revoir les gestes techniques essentiels à l'examen. En espérant que cet ouvrage vous plaira, voici le lien vers la version Elève ainsi que celui vers la version Enseignant ! En vente à 37 euros sur le site des Editions DELAGRAVE, sur Amazon (livraison 24/48h), sur la FNAC...


http://www.editions-delagrave.fr/ouvrage-9782206302492-profession-patissier-cap-2016-manuel-eleve.html
http://www.editions-delagrave.fr/ouvrage-9782206302799-profession-patissier-cap-2016-manuel-numerique-enseignant.html

Trophée "Robert RAIRAT" 2016

samedi 4 juin 2016
Christian HILAIRE organise  depuis maintenant la 4ème fois avec un collègue (Eric LEBRAUD) du CFA du Moulin Rabaud à Limoges (qui est l'initiateur), un concours de gâteau revisité nommé Robert RAIRAT (nom de notre professeur de pâtisserie à l'époque où nous étions apprentis)

Ce concours s'est déroulé au sein du Lycée des métiers Jean Monnet à LIMOGES le mardi 08 mars 2016.

Les thèmes étaient les suivants :
Présentoir pâtes de fruits (FLEURS)
Tarte au chocolat revisitée
Trophée RAIRAT 2016

Coupe de France jeunes chocolatiers le 24 Mai 2016

samedi 4 juin 2016
Retrouvez réglement et bulletin d'inscription ci dessous

12ème festival de croquembouches à Yssingeaux du 23 et 24 Avril 2016

samedi 4 juin 2016
Retrouvez ici le réglement du 12ème festival de croquembouches qui aura lieu à Yssingeaux dans les locaux de l'ENSP les 23 et 24 avril prochain.
Les bulletins d'inscriptions pour les catégories juniors et seniors se trouvent avec le règlement
Théme de l'Année : Les supers Héros

Les Photos du Salon Europain

samedi 4 juin 2016
du 5 au 8 fevrier 2016, L'ANFP tenait un stand au Salon Europain, retrouvez ici des photos de l'AG et du salon avec ses concours et  ses exposants ! 
Europain 2016

Compte rendu de l'AG à Villepinte

samedi 4 juin 2016
Lors du salon Europain de Villepinte a eu lieu l'Assemblée Générale de l'ANFP, malgré le très peu de monde malheureusement présent, les débats ont été fructueux et de belles avancées ont été effectuées avec notamment un accord avec les confédérations des métiers du sucré, retrouvez le compte rendu de l'AG ci dessous

L'Italie vainqueur du Mondial des Arts Sucrés 2016

samedi 4 juin 2016
Tous les résultats des concours du Salon Europain par ce lien

Stage GANACHE à Belfort les 4,5 et 6 juillet 2016

samedi 4 juin 2016
Franck GUYON réalise un stage sur les ganaches les 4, 5, 6 juillet au CFA de Belfort voici le détail et les bulletins d'inscription

Salon du Chocolat de Metz 2016

Du 25 au 28 Février 2016 se déroulera le salon du chocolat et des gourmandises de Lorraine à Metz (57)
Lors de ce salon se tiendra plusieurs concours: La cabosse d'Or Roger Jung senior, La cabosse d'Or Junior et Le Challenge de la Formation
Retrouvez les règlements et bulletin d'inscription ci dessous
concours Metz 2016

BONNE ANNEE 2016

Amis Formateurs,

En tant que Président de l'ANFP et au nom de tous les adhérents,  je tiens à vous présenter une très bonne année 2016.

Cette année 2015 aura encore vu beaucoup de " mouvements " dans les centres de formations (CFA et Lycées professionnels), les restructurations et la mise en place des grandes régions ne vont pas faciliter les choses…L'ANFP tient à maintenir une qualité exemplaire aux formations des futurs professionnels de notre beau métier grâce aux nombreuses actions effectuées.

L'année passée, les questionnaires que nous avions envoyés aux formateurs  ont confirmé le malaise de beaucoup, de formateurs et les dégradations des conditions de travail au sein des divers centres de formations… Nous avons donc remis  les résultats aux trois grandes confédérations professionnelles qui nous soutiennent et qui s'engagent à nous consulter lors des futures réformes des diplômes et formations professionnelles en Pâtisserie, Chocolaterie et Glacerie. C'est en nous rapprochant des confédérations que nous pourrons faire avancer les choses et proposer de meilleures formations à nos jeunes qui seront les futurs artisans, chefs d'entreprise de demain.

Le second questionnaire sur les besoins en formation des formateurs  nous a permis de proposer la mise en place des formations spécifiques qui pourraient être dispensées à l'ENSP comme par le passé, malheureusement le départ de Monsieur Benkhadra de la direction de l'ENSP a retardé la mise en place de ces formations, je prends rendez-vous courant janvier avec le nouveau directeur afin de finaliser le projet.

Dernièrement, Patrick DEVOIS  le secrétaire de l'ANFP a  fait parvenir aux formateurs, par la voie des centres de formations, un courrier vous invitant à l'Assemblée Générale 2016 qui se tiendra au salon Europain le 6 Février prochain, nous vous attendons nombreux pour discuter des sujets d'actualité et pour répondre à vos diverses questions. J'ai  toujours, le secret espoir de pouvoir délocaliser, comme par le passé, les AG de l'ANFP dans les Centres de Formation qui le désirent à travers la France.

Par ailleurs, l'ANFP tient un stand sur le salon nous serons heureux de vous  rencontrer et de vous présenter ou représenter l'ANFP et pourquoi pas vous accueillir dans nos rangs. Les Formateurs ANFP qui veulent mettre en avant leurs jeunes et leurs  centres  de formation en effectuant quelques démonstrations sont les bienvenus, il suffit de me retourner vos candidatures et propositions de créneaux afin que je puisse mettre en place le déroulement des interventions des divers formateurs, il n'est pas trop tard donc à vos stylos ou à vos claviers et renvoyez-les moi soit par courrier ou par courriel.

L'ANFP vous présente ses meilleurs vœux de réussite et de santé pour cette année 2016

Très respectueusement, cordialement,
                           
Monsieur Jean-Charles BALTHAZARD
      Président de l'ANFP
Cliquez pour agrandir l'image

Sélection COUPE du MONDE 2017

samedi 4 juin 2016
La selection de l'équipe de France de Pâtisserie pour la Coupe du Monde 2017 a eu lieu lors du salon du chocolat de Lyon les 6 et 7 Novembre 2015

Franck MOREL, le documentaliste de l'ANFP etait sur place voici quelques clichés et un lien vers toutes les infos de l'événement.

http://m.france3-regions.francetvinfo.fr/rhone-alpes/coupe-du-monde-de-patisserie-2017-les-selection-nationales-au-salon-du-chocolat-de-lyon-846997.html



Sélection

Mise à jour des Sujets d'examen

samedi 4 juin 2016
Franck Morel, Documentaliste de l'ANFP, vient de faire un très beau travail de recherche concernant les sujets d'examen de CAP Pâtissier, CAP Chocolatier et MC Pâtissier. Vous pourrez retrouvez une belle banque de données avec des sujets de Pratique mais aussi techno, approvisionnement et stockage, PSE ....Venez découvrir cette banque de données sur notre rubrique "Téléchargements" puis rubrique "Sujets" réservée aux adhérents ANFP

Sujets

C'EST LA RENTREE

Eh oui c'est la rentrée pour les formateurs de l'ANFP, donc Bonne année scolaire à Tous
On démarre avec un concours ouvert aux jeunes CAP Pâtissier 2ème année à BELFORT, très beau concours dans le cadre du Festival des Arts Gourmands de BELFORT. Règlement et inscription ci dessous

Concours Lucien Peltier 2015 BELFORT

Le concours Lucien PELTIER organisé pour les CAP Pâtissier, dans le cadre du Festival des Arts gourmands de Belfort, aura lieu les 11,12 et 13 Septembre prochain.
Retrouvez ci dessous le réglement et bulletin d'inscription ainsi que la demande de réservation pour le buffet de Gala de l'Evénement.

Trophée "Robert RAIRAT" 2015 à Limoges

3ème édition du trophée " Robert RAIRAT " organisé par le CFA du Moulin Rabaud
et le Lycée des métiers Jean Monnet à Limoges
Le 22.04.2015 au CFA du Moulin Rabaud à LIMOGES

thème 2015 : Croquembouches (pays du monde) et Religieuse revisitée.
Photos de Christian HILAIRE membre ANFP à Limoges

Trophée Robert Rairat 2015
palmares

GANACHE de Jean Pierre RICHARD à prix ANFP

samedi 4 juin 2016
Monsieur Jean Pierre RICHARD, MOF Chocolatier nous propose son nouvel ouvrage "GANACHE" à prix ANFP
Vous pourrez acquérir pour vous et vos élèves ce magnifique ouvrage avec 20% de réduction, de plus dédicacé...
Les frais de port sont dégressifs avec le nombre de livres commandés donc n'hésitez pas à le proposer
Retrouvez cette offre à ne pas manquer dans notre Bibliothèque Professionnelle
Bibliothèque Professionnelle

Masters des desserts Glacés 2015 le 8 Novembre 

Organisé par la Condédération Nationale des Glaciers de France le 8 novembre 2015 dans le cadre du salon du chocolat de Lyon
Retrouvez le réglement ci dessous

33ème Challenge des mains d'OR du 3 au 7 septembre 2015

Ludovic MERCIER nous propose le Challenge des Mains d'Or 2015 - 33ème Edition

Thème général du concours 2015 : La Saga « Guerre des Étoiles »

La Chambre Professionnelle des Pâtissiers-Glaciers de Haute-Savoie organise,
du jeudi 03 au dimanche 07 septembre 2015, le 33ème Challenge des Mains d'or.
Ce concours se déroulera à la salle des fêtes de Thônes, à l'occasion du Palais Gourmand.

retrouvez le règlement dans la rubrique Agenda des concours
L'agenda des concours
Cliquez pour agrandir l'image

Coupe de France des jeunes Chocolatiers

samedi 4 juin 2016
Le 28 Avril 2015, les locaux de l'AGRR à Paris accueillaient la Coupe de France des Jeunes chocolatiers
Voici quelques photos de cette journée où les jeunes nous ont encore époustouflé par leur talent
Le thème de cette 9éme Coupe de France était " Dali Chocolaté " on peut dire que les jeunes ont été inspirés  par la muse Dalisque....
Coupe de France jeunes Chocolatiers 2015
Cliquez pour agrandir l'image

11ème Festival de Croquembouches 

samedi 4 juin 2016
les 25 et 26 Avril 2015, L'ENSP accueillait le 11ème festival de croquembouches: le samedi 8 seniors et le dimanche 12 équipes de 2 jeunes de moins de 21ans étaient en lice...
Le Thème "Les monuments de Paris" a mis en valeur les trésors de la capitale sous forme de nougatine, choux et sucre d'art.
La catégorie Senior a vu la victoire de Caroline FRANCOIS, assistante à l'ENSP devant Ludovic DUFILS de la Pâtisserie Claude BOURGUIGNON à Metz (57) et de Jessy GEORGES de la Pâtisserie Nicolas GENOT à Nancy (54)
En junior, ce sont les frères PATIN, Thomas et Emilien de la Cage à Chocolats d'Ambérieux (01) qui remportent le trophée devant le Duo Alexandre POITREAU et Dominique JEZEQUEL de la pâtisserie Dominique à Hyéres (83) et le Var se met encore à l'honneur avec la troisième place de Sébastien ROCHE et Alexandre AUTERT du CFA des Arcs (83)
Tous les candidats ont été récompensés et félicités par les membres du jury présidé par Ludovic MERCIER ainsi que les représentants de l'ANFP
Le Trophée de la Formation ANFP est donc revenu au CFA des Arcs qui le conservera toute cette année et qui sera remis en jeu pour la prochaine édition de 2016 qui s'annonce haute en couleurs avec le thème des "Superhéros"
Retrouvez les photos et le palmarès complet ci dessous
GALERIE
Cliquez pour agrandir l'image

AG ANFP 2015 à Yssingeaux

Le 25 Avril 2015 a eu lieu la 30ème Assemblée Générale de l'ANFP dans les locaux de l'ENSP à Yssingeaux.
Avant tout, j'aimerai remercier une fois encore l'ENSP pour nous avoir si bien accueilli ,comme toujours, dans ses locaux, l'organisation a été parfaite comme la qualité du repas du soir qui laissera des regrets aux absents....
Une journée studieuse pour les participants et surtout constructive.
Les membres du Bureau de l'ANFP ont accueilli pour l'occasion Monsieur Stéphane LANDAIS, président de la chambre professionnelle des Pâtissiers de Haute Savoie et membre du comité de la Confédération Nationale des Artisans Pâtissiers, les discussions ont été très intéressantes et le rapprochement de l'ANFP et des confédérations professionnelles a été concret, nous allons pouvoir ensemble avancer dans le même sens, celui de la raison et du Bien pour nos métiers et la Formation de nos jeunes.
Présents également, Messieurs Jean Louis ROYER et Philippe LLABADOR, de la maison EUROLAM, partenaire ANFP, noous allons proposer aux jeunes en formation dans nos centres une mallette adaptée à la formation CAP Pâtissier, cette mallette ANFP contiendra les outils nécessaires en vue de l'examen avec un très bon rapport qualité prix, cette mallette sera disponible dés la rentrée prochaine vous retrouverez le bon de commande sur le site de l'ANFP, une liste de complément de matériel sera également disponible.
Rencontre également avec Monsieur Jean Pierre RICHARD, MOF chocolatier, auteur du livre "GANACHE" ouvrage de référence dans la matière, vous pouvez dés à présent le trouver en bon de commande avec une réduction de 20% sur le site ANFP.
Lors de cette AG, le bureau directeur a eu le plaisir d'accueillir en son sein 2 nouveaux membres, Franck MOREL, qui a été élu Documentaliste ANFP ainsi que Président délégué par intérim,il est en charge de recenser les documents relatifs à aider les formateurs dans leur tâche, créant ainsi une banque de données ANFP qui nous l'espérons vous sera utile. Autre nouveau membre élu dans l'équipe, Pascal VERNUS qui vient seconder Hervé GOUTTEFARDE dans la gestion des Livrets de Recettes de l'ANFP.
Tous ensemble nous avons discuter sur les réponses aux questionnaires ANFP rendus par les formateurs, une étude très intéressante qui nous a permis d'avancer grandement dans nos travaux, je tiens encore à remercier tous les formateurs qui ont pris le temps de répondre.
Vous retrouverez très prochainement le compte rendu complet de l'Assemblée Générale

L'ANFP aimerai délocaliser son AG pour les prochaines éditions, comme cela s'est fait auparavant, cela permet aux centres de se faire connaître et aux formateurs de visiter les établissements de leurs collègues, si des centres de formations sont intéressés, vous pouvez me joindre par le biais des contacts du site. Bien sûr l'ENSP reste notre maison mère et continuera à notre plus grand plaisir d'accueillir l'ANFP et l'organisation du festival de croquembouche.

En attendant les prochaines joutes, je souhaite bon courage à tous et une réussite à vos jeunes pour les examens qui arrivent à grands pas...
Encore Merci à tous pour votre implication et votre dévouement à l'ANFP

Amitiés à Tous, Jean Charles BALTHAZARD, Président de l'ANFP

AG 2015

3 Nouveaux MOF Pâtissier !

L'association AMOFPC présidée par Philippe Urraca a organisé (avec le COET) pour la première fois le 25e Concours du M.O.F. PÂTISSIER CONFISEUR 2015 dont les épreuves finales ont eu lieu du 1er au 4 mars 2015 à Paris, sous la présidence d'honneur de Michel Guerard, MOF Pâtissier 1958, soit le plus ancien en activité.

11 candidats finalistes du 25e concours "Un des Meilleurs Ouvriers de France Pâtissiers Confiseurs" se sont présentés pour la grande finale qui a réuni plus de 1 200 personnes à l'Hôtel du Collectionneur Arc de Triomphe Paris et au terme de 30 heures de travail intense sur 4 jours, seuls trois d'entre eux ont décroché le titre d'un des Meilleurs Ouvriers de France patissier Confiseur 2015 :
Nicolas Boutonnet (Pâtisserie Olivier Bajard à Perpignan),
Jérôme Chaucesse (Les Ambassadeurs, Hôtel de Crillon Paris)
Christophe Renou (Chef Pâtissier à l'Ecole du Grand Chocolat Valrhona).

11 candidats se sont présentés pour cette 25ème finale

Nicolas Boucher, Julien Boutonnet, Jérôme Chaucesse, Jonathan Mougel, Christophe Renou , Fabien Carré, Jean-Christophe Jeanson, Florent Margaillan, Joannic Taton, Arnaud Gautier et Sébastien Odet


MOF Pâtissier 2015

Aucun MOF Chocolatier cette année !

Du 13 au 16 février 2015, neuf candidats étaient en lice pour recevoir le titre de Meilleur Ouvrier de France (MOF) chocolatier-confiseur à l'Ecole nationale de pâtisserie d'Yssingeaux. Après quatre jours de travail intense, le jury a rendu son verdict : pour la première fois dans l'histoire du concours, aucun finaliste n'a reçu le prestigieux titre, synonyme d'excellence.

Jean-François Castagné, Président de la classe des MOF chocolatiers-confiseurs : "Le concours de MOF chocolatiers-confiseurs représente la maîtrise des savoir-faire, l'organisation dans la réalisation, des produits fabriqués dans le respect de la profession, une présentation artistique irréprochable, en respect du thème imposé. Mon rôle est de garantir que toutes ces valeurs soient réunies pour que le concours conserve l'image d'excellence qu'il représente en France et à l'étranger."

Le concours, créé en 1990, se déroule tous les 3 ans sous la tutelle de la Confédération des Chocolatiers et Confiseurs de France et du COET (Comité d'Organisation des Expositions du Travail). Les chocolatiers lauréats remportent le très convoité titre de " Meilleur Ouvrier de France ", diplôme d'Etat homologué par le Ministère de l'Education Nationale. A ce jour, ils sont 19 maîtres à avoir remporté le fameux sésame, récompense ultime dans le domaine de l'artisanat français du cacao et du sucre.

Les candidats n'ont pourtant pas démérité :
Sylvain BORTOLINI : Bellagio Resort - Las Vegas - USA
Samuel COVIN : Dalloyau - Paris (75)
François GIMENEZ : Maison François Gimenez - Lyon (69)
Vincent GUERLAIS : Maison Guerlais - Nantes (44)
Miguel LAUREAU : Maison Hirsinger - Arbois (39)
Edouard MORAND : Hôtel du Cap Eden Roc - Antibes (06)
Christophe MOREL : Boutique Christophe Morel Chocolatier - Montréal Canada
Christophe POMIE : Maison Pomie - Graulhet (81)
Jean-Marc SCRIBANTE Chocolaterie Scribante et Dornon - Kobe-shi, Hyogo, Japan

Merci à Franck MOREL d'avoir représenté l'ANFP lors de cette finale des MOF à Yssingeaux


MOF Chocolatier 2015

11éme Festival de croquembouches à Yssingeaux les 25 et 26 Avril 2015

Voici le réglement et les bulletins d'inscriptions pour le 11ème festival de Croquembouches d'Yssingeaux organisé par Daniel CHABOISSIER et l'ANFP

L'Italie Championne du Monde Pâtisserie 2015

Retrouvez les photos officielles de l'événement ainsi que toutes les photos du Sirha à Lyon sur ce lien
Cliquez pour agrandir l'image

Photos du Championnat de France des Arts Gourmands 2015

Comme promis voici de nombreuses photos de ce superbe championnat de France des Arts Gourmands
Championnat de France des Arts Gourmands 2015
Cliquez pour agrandir l'image

GROISY (Haute Savoie) CTMA (Aveyron) et CEPAL Laxou (Meurthe et Moselle) le trio gagnant du Second Championnat de France des Arts Gourmands

Ces championnats se sont déroulés dans une superbe ambiance, d'un niveau très relevé, les BTMs venus se mesurer de toute la France ont fourni un travail exceptionnel qui a enthousiasmé Jury et spectateurs...
La compétition a été très serré comme le souligne le palmarès ci dessous. Très prochainement de nombreuses photos sur le site de l'ANFP.
Encore BRAVO à tous c'est jeunes et à leur coach!
Palmares 2015
Classements des pièces et dégustation

Nouveau : Le Flux RSS

dimanche 19 avril 2009, 21:55

Vous l'avez peut être remarqué, le site de l'ANFP dispose maintenant d'un Flux RSS qui vous permettra de suivre son actualité sur vos appareils mobiles, gadgets Windows Vista, logiciels de messagerie & co.

Qu'est ce qu'un Flux RSS ?
Le flux RSS a pour usage le plus courant de recevoir la liste des nouveaux articles publiés sur un blog ou un site d'informations, avec un résumé pour chaque article. Pour les recevoir, l'utilisateur doit s'abonner au flux à l'aide d'un agrégateur (téléphone mobile avec lecteur de flux, navigateur internet  [Internet explorer, Firefox, Opéra], Gadget Vista, logiciel de messagerie (Outlook), ...), ce qui lui permettra de consulter rapidement les dernières mises à jour sans avoir à se rendre sur le site.
Pratique pour suivre de près l'actualité de l'association.

Pour s'abonner gratuitement au Flux RSS de l'ANFP, cliquez sur le logo à droite flux ou rendez vous dans l'onglet Adhésion et Newsletter.

Statistiques

LES QUESTIONNAIRES

Voici les Questionnaires adressés aux Formateurs ANFP ou non qui veulent faire avancer les choses....
L'ANFP

Copyright © 2016. Tous droits réservés.Cliquez ici pour vous abonner à ce flux RSSDernière mise à jour : samedi 4 juin 2016