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                                                                          Association Nationale des Formateurs en Pâtisserie
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L'Actualité de l'ANFP 

Le PETIT

Pour ceux qui l'on connu en Gironde comme artisan pâtissier ;
Pour ceux qui l'on connu à Sète dans ses fonctions de formateur ;
Pour ceux qui l'on apprécié au sein de l'Association Nationale des Formateurs en Pâtisserie d'abord comme trésorier adjoint, puis comme major de l'association ;
Pour ceux qui ont apprécié l'homme, sa simplicité, sa gentillesse, sa bonne humeur ;
Pour ceux qui ont apprécié ses talents artistiques ;
N'oublions pas " Le PETIT ".
Il avait été surnommé ainsi dans les échanges au cours d'un sketche mémorable au cours d'une formation pédagogique à l'Ecole Nationale Supérieure de la Pâtisserie à Yssingeaux. Ce surnom amical l'amusait beaucoup.

Le PETIT était fidèle en amitié, fidèle à ses convictions et à son engagement envers l'ANFP.
Le PETIT était toujours présent aux réunions organisées dans les différentes académies.
Le PETIT était toujours dans les premiers pour rendre service ; présent dans les salons pour aider à la mise en place des stands. Sa débrouillardise faisait des merveilles.
N'oublions pas  " Le PETIT ".

Hélas, notre petit est parti, simplement, sans faire de bruit.
Il restera bien présent sculpté dans de nombreuses mémoires.
N'oublions pas " Le PETIT "


                                                                Daniel CHABOISSIER

L'ANFP est en Deuil

Triste Nouvelle que celle qui nous est parvenu en ce 17 septembre 2014, Notre Doyen et ami Edgar DUPART a tiré sa révérence. Cet Artiste nous quitte en laissant l'ANFP orpheline, un grand Monsieur de la Formation, du Métier et de l'Art nous a quitté.
L'ANFP se joint à sa famille dans son chagrin, Je remercie Edgar pour tout ce qu'il nous a apporté, Tu nous manque déjà...Au revoir l'Artiste.....

Jean-Charles BALTHAZARD
Président de l'ANFP

Retrouvez ci dessous un Hommage à Edgar écrit par notre Ami et président d'Honneur Daniel CHABOISSIER, qui décrit avec soin notre "Grand Frère" disparu....


RENCONTRE AVEC UN PÂTISSIER SCULPTEUR

Edgar DUPART est né le 29 octobre 1926 à Louchas, petit village de Gironde où son papa exerçait la profession de boulanger.
Durant la dernière guerre et l'occupation allemande, Edgar devenu adolescent, aidait son père au fournil.
La guerre terminée, le jeune Edgar part en novembre 1944 à saint-Germain en Laye (Seine et Oise) pour faire son apprentissage de pâtissier confiseur chocolatier glacier chez Monsieur PERCHERON.
En 1947, le Cap obtenu, Edgar part avec la recommandation de son maître d'apprentissage chez Monsieur GARNIER pâtissier confiseur au 44, rue d'Auteuil à Paris. Dans cette grande maison où exercent 18 ouvriers, Edgar travaillera à tous les postes et il apprendra la cuisine.
Novembre 1947 arrivé, Edgar part faire son service militaire dans un régiment TOA. (Troupe d'Occupation en Allemagne) Il revient dés 1949 à Auteuil chez Monsieur Garnier où il restera jusqu'en 1950 comme pâtissier cuisinier.
Durant cette période, chaque année, Edgar partira en saison d'été. D'abord au Touquet en juillet/août 1949, puis à Tharon près de la Baule en juillet /août 1950.
En avril 1950 Edgar entre comme sous-chef cuisinier au 'select' restaurant situé au n° 100 de la rue des Champs Elysées à Paris. Il y restera jusqu'en juin 1952.
Cette même année Edgar et son épouse Solange décident de devenir artisan. Ils s'installent à Bazas dans le département de la  Gironde. Dans cette ville de 5000 habitants, Edgar exercera ses talents professionnels jusqu'en 1981.
Son affaire vendue, Edgar entre durant l'année 1981 comme professeur technique au C.F.A. de Sète dans l'Hérault. Comme beaucoup de formateur de cette époque il sera un véritable pionnier pour adapter et asseoir la formation pâtissière pratique et technologique dans le département de l'Hérault.
En 1988, Edgar passe avec succès le Brevet de maîtrise de pâtissier ce qui l'amènera à donner des cours de pratique aux candidats BM de la Chambre des Métiers de Montpellier.
Durant ces années  où Edgar exercera en tant que formateur, il n'hésitera pas à parfaire ses connaissances techniques et son savoir- faire professionnel en participant à de nombreux stages dispensés par l'Ecole nationale de la Pâtisserie à Yssingeaux
Attiré par la sculpture, Edgar commence déjà dès 1990 à reproduire certaines œuvres dans le chocolat. Il obtiendra le 1er prix chocolat avec la reproduction de la tête de Georges Brassens sculptée dans le chocolat à l'exposition artistique des métiers de bouche à Sète en 1991.
En juillet 1992, l'heure de la retraite arrivée, Edgar quitte la région sètoise pour venir habiter une coquette petite maison située dans la ville de la Teste de Busch dans le Bassin d'Arcachon.

Depuis sa retraite, Edgar n'est pas resté inactif. Il apporte son aide au Bureau du Syndicat des Patrons Pâtissiers de Gironde et participe chaque année en tant que jury aux examens CAP et BM de la région aquitaine.
Entré dans le Bureau Directeur de l'A.N.F.P. en 1988, il occupera le poste de trésorier-adjoint jusqu'en 2005.Efficace, actif et organisé, il viendra souvent sur les salons professionnels comme responsable des stands tenus par l'A.N.F.P. pour tous ces services rendus et son sens du bénévolat, l'A.N.F.P. le nommera 'Major' en 2002 ; et la Confédération Nationale de la Pâtisserie lui décernera la médaille d'or en 1981 à Bordeaux. Dernièrement, le 6 mars 2006, Edgar a reçu le Diplôme de Reconnaissance de l'Union des Artisans Pâtissiers de Gironde par le président de la Chambre des Métiers de la Gironde sous la Houlette de Bernard BREIL Président des Pâtissiers de la Gironde.

La passion d'Edgar pour la sculpture le rattrape en 1996. cette année là, il entre dans une association 'Atelier Tradition' qui organise des cours à proximité de chez lui dans la ville de Gujan Mestras.
Il commence par tailler la pierre, puis petit à petit le bois.
Son aisance naturelle et sa minutie héritée de l'exercice de sa profession pâtissière vont l'amener à sculpter de véritables petits chefs d'œuvres (voir photos)
Edgar préfère sculpter le bois et prend plaisir à faire naître de ses mains d'artistes des formes harmonieuses faites de lignes modernes.
Deus fois par semaine, il participe aux cours dispensés par un moniteur qu'il juge très compétant. Le travail se réalise dans une ambiance très sympathique en compagnie d'hommes passionnés par le même art et la même passion.

Edgar Dupart est un homme simple qui possède un talent fou et une gentillesse hors du commun. Véritable exemple pour nos jeunes formateurs, il méritait dans ces quelques lignes le témoignage de notre admiration.                                               

                Daniel CHABOISSIER

Recherche Professeur en Pâtisserie !

Le Lycée Professionnel "La Closerie" à Saint Quay Portrieux (22410) recherche un professeur en Pâtisserie. Retrouvez l'annonce compléte ainsi que les coordonnées de contact ci dessous:
Prof Pât

QUESTIONNAIRE AUX FORMATEURS (les Formations en Centres)

vendredi 12 décembre 2014
POURQUOI ce Questionnaire ?
L'ANFP va participer aux futures commissions confédérales sur les formations professionnelles en Pâtisserie, Chocolaterie, Confiserie et Glacerie. Dans cette optique, nous adressons à tous les formateurs Français de tout centre de formation (CFA et Lycées professionnel) ce questionnaire afin de recenser, centraliser et référencer les questions, idées, ressentis et remarques de chacun afin que les discussions reflètent l'avis de tous. Un représentant de l'ANFP sera présent à ces commissions et transmettra les remarques et avis de tous. Plus nous serons nombreux, plus l'impact de nos avis sera conséquent, il faut pouvoir se donner les moyens d'améliorer les formations dans nos divers centres, s'exprimer c'est Agir…

Jean-Charles BALTHAZARD
Formateur au CEPAL Laxou 54
Président de l'ANFP

Voici ce formulaire à remplir et à renvoyer par mail en pièce jointe au président ou au trésorier de l'ANFP
ou par courrier à
Jean-Charles BALTHAZARD
13 rue du Hardillon 54390 FROUARD


Questionnaire aux Formateurs.docx

Questionnaire Besoins en Formations des Formateurs

vendredi 12 décembre 2014
VOS BESOINS EN FORMATION

Par le passé, appartenir à l'ANFP donnait droit à des formations spécifiques à des tarifs préférentiels.
L'ANFP veut renouer avec cet avantage, nous sommes donc en discussion avec notre partenaire privilégié l'ENSP afin de mettre en place des formations professionnelles pratique et technologique destinées aux formateurs affiliés ANFP. Nous étudions des montages financiers avec les organismes de financement de formations afin que ces stages reviennent à des tarifs très compétitifs afin que le financement (nerf de la guerre économique) puisse être pris en charge par les centres de formations afin de former au mieux leurs formateurs professionnels. Ce questionnaire est donc destiné à recenser les besoins en formation de chacun afin de pouvoir mettre en place des stages qui soient le plus près possibles des attentes de chacun.

Jean-Charles BALTHAZARD
Formateur au CEPAL Laxou 54
Président de l'ANFP

Voici ce formulaire à remplir et à renvoyer par mail en pièce jointe au président ou au trésorier de l'ANFP
ou par courrier à
Jean-Charles BALTHAZARD
13 rue du Hardillon 54390 FROUARD

Questionnaire Besoins en Formation.docx

10ème festival de Croquembouches

Les 29 et 30 Avril 2014 a eu lieu le 10ème Festival de Croquembouches à Yssingeaux dans les locaux de l'ENSP.
Organisé de main de Maître par Daniel CHABOISSIER, cet événement à regrouper 13 seniors et 34 juniors...Le théme de cet événement étant le cinéma, le concours s'est déroulé sous les yeux de son parrain l'acteur Gérard KLEIN. Le Jury présidé par Messieurs Yves THURIES et Gabriel PAILLASSON était dirigé par Frédéric CASTEL, président des Relais Desserts et capitaine de l'équipe de France championne du Monde 2013, le jury lui même composé d'un formidable panel de professionnels champions du monde, MOF et membres du bureau de l'ANFP.
La catégorie senior a vu la victoire de Fabien BANO (Maison CAFFET à Troyes) devant Gaëtan CHALANCON (Maison RULLIERE à Aurec sur Loire et Isabelle BOIZIZ (Ecole ENSP), le prix de la dégustation revient à Alexis RENAULD (Maison CAYOTTE à Esch sur Alzette au Luxembourg) et prix de la pièce commerciale à Alexandre MARHADOUR (Pâtisserie SIEURAC à Talant.
La catégorie Junior voit la victoire du duo Anaïs GIGAULT et Felix FROISSARD (CFA du Groisy / Maison RIGOLLOT à Annecy) devant Mickael ROUCHET et Guillaume ABEUVOIR (CFA Saint Etienne) et Virginie LEBIGRE et Kévin ROUCHET (CFA de RODEZ) Le prix de l'Innovation revient à  Loic BEZIAT et Andréas PITA (Maison CANET à Nice) Le prix de la pièce commerciale à Amélie BAISNEE et Coralie BOUREL(CFA des 3 vents à Tulle) et enfin le prix dégustation à Francis DEVAUX et Vincent HOUILLON (CFA de Saint Etienne)
Retrouvez les images et les palmares complets ci dessous

GALERIE
Palmares Senior 2014
Palmares juniors 2014

Compte Rendu AG 2014

Retrouvez ci dessus le compte rendu de l'AG 2014

Jean-Charles BALTHAZARD Nouveau président de l'ANFP

Lors du salon Europain a eu lieu l'Assemblée Générale de l'ANFP, Jean-Charles BALTHAZARD a été élu nouveau président de l'ANFP.
Chers Collègues, chers amis,
J'ai donc pris en charge la présidence de l'ANFP et j'espère pouvoir répondre aux attentes et volontés de chaque membre de l'association. Beaucoup de travail nous attend, nous avons déjà repris contact avec les confédérations professionnelles et l'accueil a été chaleureux. Dans les prochaines semaines, chaque membre de l'ANFP et un maximum de formateurs non membres (pour l'instant...) recevront un questionnaire recensant les demandes et ressentis de chacun, ces informations seront recensées et centralisées par Patrick DEVOIS, secrétaire de l'ANFP, afin de pouvoir communiquer aux instances nationales les ressentis de tous et ainsi pouvoir progresser dans la bonne voie pour la formation de nos jeunes. Un autre questionnaire sera également envoyé afin d'établir les besoins en formation des membres ANFP dans l'optique de la mise en place de stages de formation réservés aux Formateurs ANFP...Enfin la mise en valeur des concours organisés sous l'Egide de l'ANFP par notre président d'honneur Daniel CHABOISSIER permettront à tous les membres ANFP de promouvoir leur travail et leurs jeunes.
En espérant être à la hauteur de la fonction qui m'a été confiée je vous remercie de votre confiance et suis à l'écoute de toute vos remarques et questions.
Amicalement,
Jean-Charles BALTHAZARD

A.G. de l'ANFP le 8 Mars 2014 à Villepinte

L'Assemblée Générale de l'ANFP s'est tenue dans les locaux du salon Europain le 8 mars dernier, lors de cette occasion l'ANFP tenait un stand Rue des Ecoles, des démonstrations des jeunes en formation ont été effectués sur le stand et de nombreux contacts ont été pris avec des formateurs Français et Etrangers afin de grossir les rangs de l'Association.
Après l'élection du nouveau président, les confédérations professionnelles "Pâtissiers" "Glaciers" et "Chocolatiers" ont été approchées pour la présentation du programme du nouveau président et les résultats sont très satisfaisant avec une très bonne entente et écoute des parties en dialogue. L'ANFP sera participante aux différentes discussions et consultations relevant de la formation dans les centres.
Retrouvez quelques images du stand ANFP à Europain
Europain 2014 Stand ANFP

EUROLAM Nouveau partenaire ANFP

La  société Eurolam, spécialiste de la coutellerie de Thiers entre dans la famille des partenaires de l'ANFP

"Partenaire de l'apprentissage depuis 30 ans, la société EUROLAM est spécialiste de la mallette de couteaux et ustensiles ainsi que de l'équipement des laboratoires de pâtisserie, de boulangerie et de cuisine."

Fiches Techniques ANFP

vendredi 12 décembre 2014
Voici les fiches Techniques ANFP réalisées par JCB pour le magazine "Fou de Pâtisserie" N°3 des mois de Janvier/Février
retrouvées celles du N°2 dans la rubrique Dossiers et reportages.

R2C recrute

Nous somme organisme de formation à Montpellier et nous développons très fort sur la formation auprès des artisans boulangers,pâtissiers,traiteur.
Nous travaillons en partenariat avec de nombreux formateurs indépendant sur tous ces départements:66,31,11,34,30,84,13,83,06.
Mais malgré nos nombreux intervenants nous recherchons des partenaires supplémentaires à qui confier nos formations chez les artisans.
N'hésitez pas à nous contacter.
Voici le site de la structure dédiée aux artisans.
www.lrd-formation.fr

Ricordeau Bertrand
contact@r2c-formation-conseil.com
                                                           
8 ter rue roudil
34000 Montpellier
tel : 04 34 22 71 48 
Port : 06 47 97 21 27
http://www.r2c-formation-conseil.com

Nouveau : Le Flux RSS

dimanche 19 avril 2009, 21:55

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LES QUESTIONNAIRES

Voici les Questionnaires adressés aux Formateurs ANFP ou non qui veulent faire avancer les choses....
Questionnaires

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