BIENVENUE SUR LE SITE DE L'ANFP

                                                                          Association Nationale des Formateurs en Pâtisserie
                                                                                Chocolaterie Confiserie Glacerie et Traiteur
                                                                                                      de France

Rejoindre L'ANFP

Pour Adhérer à l'ANFP il vous suffit de télécharger le formulaire d'adhésion individuel ou multiples dans la rubrique "Adhésion et Newletter"
Adhésion et Newsletter

L'Actualité de l'ANFP 

Le PETIT

Pour ceux qui l'on connu en Gironde comme artisan pâtissier ;
Pour ceux qui l'on connu à Sète dans ses fonctions de formateur ;
Pour ceux qui l'on apprécié au sein de l'Association Nationale des Formateurs en Pâtisserie d'abord comme trésorier adjoint, puis comme major de l'association ;
Pour ceux qui ont apprécié l'homme, sa simplicité, sa gentillesse, sa bonne humeur ;
Pour ceux qui ont apprécié ses talents artistiques ;
N'oublions pas " Le PETIT ".
Il avait été surnommé ainsi dans les échanges au cours d'un sketche mémorable au cours d'une formation pédagogique à l'Ecole Nationale Supérieure de la Pâtisserie à Yssingeaux. Ce surnom amical l'amusait beaucoup.

Le PETIT était fidèle en amitié, fidèle à ses convictions et à son engagement envers l'ANFP.
Le PETIT était toujours présent aux réunions organisées dans les différentes académies.
Le PETIT était toujours dans les premiers pour rendre service ; présent dans les salons pour aider à la mise en place des stands. Sa débrouillardise faisait des merveilles.
N'oublions pas  " Le PETIT ".

Hélas, notre petit est parti, simplement, sans faire de bruit.
Il restera bien présent sculpté dans de nombreuses mémoires.
N'oublions pas " Le PETIT "


                                                                Daniel CHABOISSIER

Recherche Formateur "Snacking"

  Recherche un formateur pour assurer une formation axée sur le snacking (tartes salées festives, tartines festives …) pour un groupe de 10 pers sur 2 jours dans le Gers pour le 24 et 25 novembre 2014 . Lieu à confirmer selon les participants. Expérience requise.
Merci de me contacter à celine.rey@upa32.fr, service ADFAG, centre de formation du syndicat des artisans boulangers du Gers. 

L'ANFP est en Deuil

Triste Nouvelle que celle qui nous est parvenu en ce 17 septembre 2014, Notre Doyen et ami Edgar DUPART a tiré sa révérence. Cet Artiste nous quitte en laissant l'ANFP orpheline, un grand Monsieur de la Formation, du Métier et de l'Art nous a quitté.
L'ANFP se joint à sa famille dans son chagrin, Je remercie Edgar pour tout ce qu'il nous a apporté, Tu nous manque déjà...Au revoir l'Artiste.....

Jean-Charles BALTHAZARD
Président de l'ANFP

Retrouvez ci dessous un Hommage à Edgar écrit par notre Ami et président d'Honneur Daniel CHABOISSIER, qui décrit avec soin notre "Grand Frère" disparu....


RENCONTRE AVEC UN PÂTISSIER SCULPTEUR

Edgar DUPART est né le 29 octobre 1926 à Louchas, petit village de Gironde où son papa exerçait la profession de boulanger.
Durant la dernière guerre et l'occupation allemande, Edgar devenu adolescent, aidait son père au fournil.
La guerre terminée, le jeune Edgar part en novembre 1944 à saint-Germain en Laye (Seine et Oise) pour faire son apprentissage de pâtissier confiseur chocolatier glacier chez Monsieur PERCHERON.
En 1947, le Cap obtenu, Edgar part avec la recommandation de son maître d'apprentissage chez Monsieur GARNIER pâtissier confiseur au 44, rue d'Auteuil à Paris. Dans cette grande maison où exercent 18 ouvriers, Edgar travaillera à tous les postes et il apprendra la cuisine.
Novembre 1947 arrivé, Edgar part faire son service militaire dans un régiment TOA. (Troupe d'Occupation en Allemagne) Il revient dés 1949 à Auteuil chez Monsieur Garnier où il restera jusqu'en 1950 comme pâtissier cuisinier.
Durant cette période, chaque année, Edgar partira en saison d'été. D'abord au Touquet en juillet/août 1949, puis à Tharon près de la Baule en juillet /août 1950.
En avril 1950 Edgar entre comme sous-chef cuisinier au 'select' restaurant situé au n° 100 de la rue des Champs Elysées à Paris. Il y restera jusqu'en juin 1952.
Cette même année Edgar et son épouse Solange décident de devenir artisan. Ils s'installent à Bazas dans le département de la  Gironde. Dans cette ville de 5000 habitants, Edgar exercera ses talents professionnels jusqu'en 1981.
Son affaire vendue, Edgar entre durant l'année 1981 comme professeur technique au C.F.A. de Sète dans l'Hérault. Comme beaucoup de formateur de cette époque il sera un véritable pionnier pour adapter et asseoir la formation pâtissière pratique et technologique dans le département de l'Hérault.
En 1988, Edgar passe avec succès le Brevet de maîtrise de pâtissier ce qui l'amènera à donner des cours de pratique aux candidats BM de la Chambre des Métiers de Montpellier.
Durant ces années  où Edgar exercera en tant que formateur, il n'hésitera pas à parfaire ses connaissances techniques et son savoir- faire professionnel en participant à de nombreux stages dispensés par l'Ecole nationale de la Pâtisserie à Yssingeaux
Attiré par la sculpture, Edgar commence déjà dès 1990 à reproduire certaines œuvres dans le chocolat. Il obtiendra le 1er prix chocolat avec la reproduction de la tête de Georges Brassens sculptée dans le chocolat à l'exposition artistique des métiers de bouche à Sète en 1991.
En juillet 1992, l'heure de la retraite arrivée, Edgar quitte la région sètoise pour venir habiter une coquette petite maison située dans la ville de la Teste de Busch dans le Bassin d'Arcachon.

Depuis sa retraite, Edgar n'est pas resté inactif. Il apporte son aide au Bureau du Syndicat des Patrons Pâtissiers de Gironde et participe chaque année en tant que jury aux examens CAP et BM de la région aquitaine.
Entré dans le Bureau Directeur de l'A.N.F.P. en 1988, il occupera le poste de trésorier-adjoint jusqu'en 2005.Efficace, actif et organisé, il viendra souvent sur les salons professionnels comme responsable des stands tenus par l'A.N.F.P. pour tous ces services rendus et son sens du bénévolat, l'A.N.F.P. le nommera 'Major' en 2002 ; et la Confédération Nationale de la Pâtisserie lui décernera la médaille d'or en 1981 à Bordeaux. Dernièrement, le 6 mars 2006, Edgar a reçu le Diplôme de Reconnaissance de l'Union des Artisans Pâtissiers de Gironde par le président de la Chambre des Métiers de la Gironde sous la Houlette de Bernard BREIL Président des Pâtissiers de la Gironde.

La passion d'Edgar pour la sculpture le rattrape en 1996. cette année là, il entre dans une association 'Atelier Tradition' qui organise des cours à proximité de chez lui dans la ville de Gujan Mestras.
Il commence par tailler la pierre, puis petit à petit le bois.
Son aisance naturelle et sa minutie héritée de l'exercice de sa profession pâtissière vont l'amener à sculpter de véritables petits chefs d'œuvres (voir photos)
Edgar préfère sculpter le bois et prend plaisir à faire naître de ses mains d'artistes des formes harmonieuses faites de lignes modernes.
Deus fois par semaine, il participe aux cours dispensés par un moniteur qu'il juge très compétant. Le travail se réalise dans une ambiance très sympathique en compagnie d'hommes passionnés par le même art et la même passion.

Edgar Dupart est un homme simple qui possède un talent fou et une gentillesse hors du commun. Véritable exemple pour nos jeunes formateurs, il méritait dans ces quelques lignes le témoignage de notre admiration.                                               

                Daniel CHABOISSIER

Recherche Professeur en Pâtisserie !

Le Lycée Professionnel "La Closerie" à Saint Quay Portrieux (22410) recherche un professeur en Pâtisserie. Retrouvez l'annonce compléte ainsi que les coordonnées de contact ci dessous:
Prof Pât

QUESTIONNAIRE AUX FORMATEURS (les Formations en Centres)

samedi 27 septembre 2014
POURQUOI ce Questionnaire ?
L'ANFP va participer aux futures commissions confédérales sur les formations professionnelles en Pâtisserie, Chocolaterie, Confiserie et Glacerie. Dans cette optique, nous adressons à tous les formateurs Français de tout centre de formation (CFA et Lycées professionnel) ce questionnaire afin de recenser, centraliser et référencer les questions, idées, ressentis et remarques de chacun afin que les discussions reflètent l'avis de tous. Un représentant de l'ANFP sera présent à ces commissions et transmettra les remarques et avis de tous. Plus nous serons nombreux, plus l'impact de nos avis sera conséquent, il faut pouvoir se donner les moyens d'améliorer les formations dans nos divers centres, s'exprimer c'est Agir…

Jean-Charles BALTHAZARD
Formateur au CEPAL Laxou 54
Président de l'ANFP

Voici ce formulaire à remplir et à renvoyer par mail en pièce jointe au président ou au trésorier de l'ANFP
ou par courrier à
Jean-Charles BALTHAZARD
13 rue du Hardillon 54390 FROUARD


Questionnaire aux Formateurs.docx

Questionnaire Besoins en Formations des Formateurs

samedi 27 septembre 2014
VOS BESOINS EN FORMATION

Par le passé, appartenir à l'ANFP donnait droit à des formations spécifiques à des tarifs préférentiels.
L'ANFP veut renouer avec cet avantage, nous sommes donc en discussion avec notre partenaire privilégié l'ENSP afin de mettre en place des formations professionnelles pratique et technologique destinées aux formateurs affiliés ANFP. Nous étudions des montages financiers avec les organismes de financement de formations afin que ces stages reviennent à des tarifs très compétitifs afin que le financement (nerf de la guerre économique) puisse être pris en charge par les centres de formations afin de former au mieux leurs formateurs professionnels. Ce questionnaire est donc destiné à recenser les besoins en formation de chacun afin de pouvoir mettre en place des stages qui soient le plus près possibles des attentes de chacun.

Jean-Charles BALTHAZARD
Formateur au CEPAL Laxou 54
Président de l'ANFP

Voici ce formulaire à remplir et à renvoyer par mail en pièce jointe au président ou au trésorier de l'ANFP
ou par courrier à
Jean-Charles BALTHAZARD
13 rue du Hardillon 54390 FROUARD

Questionnaire Besoins en Formation.docx

10ème festival de Croquembouches

Les 29 et 30 Avril 2014 a eu lieu le 10ème Festival de Croquembouches à Yssingeaux dans les locaux de l'ENSP.
Organisé de main de Maître par Daniel CHABOISSIER, cet événement à regrouper 13 seniors et 34 juniors...Le théme de cet événement étant le cinéma, le concours s'est déroulé sous les yeux de son parrain l'acteur Gérard KLEIN. Le Jury présidé par Messieurs Yves THURIES et Gabriel PAILLASSON était dirigé par Frédéric CASTEL, président des Relais Desserts et capitaine de l'équipe de France championne du Monde 2013, le jury lui même composé d'un formidable panel de professionnels champions du monde, MOF et membres du bureau de l'ANFP.
La catégorie senior a vu la victoire de Fabien BANO (Maison CAFFET à Troyes) devant Gaëtan CHALANCON (Maison RULLIERE à Aurec sur Loire et Isabelle BOIZIZ (Ecole ENSP), le prix de la dégustation revient à Alexis RENAULD (Maison CAYOTTE à Esch sur Alzette au Luxembourg) et prix de la pièce commerciale à Alexandre MARHADOUR (Pâtisserie SIEURAC à Talant.
La catégorie Junior voit la victoire du duo Anaïs GIGAULT et Felix FROISSARD (CFA du Groisy / Maison RIGOLLOT à Annecy) devant Mickael ROUCHET et Guillaume ABEUVOIR (CFA Saint Etienne) et Virginie LEBIGRE et Kévin ROUCHET (CFA de RODEZ) Le prix de l'Innovation revient à  Loic BEZIAT et Andréas PITA (Maison CANET à Nice) Le prix de la pièce commerciale à Amélie BAISNEE et Coralie BOUREL(CFA des 3 vents à Tulle) et enfin le prix dégustation à Francis DEVAUX et Vincent HOUILLON (CFA de Saint Etienne)
Retrouvez les images et les palmares complets ci dessous

GALERIE
Palmares Senior 2014
Palmares juniors 2014

Compte Rendu AG 2014

Retrouvez ci dessus le compte rendu de l'AG 2014

Jean-Charles BALTHAZARD Nouveau président de l'ANFP

Lors du salon Europain a eu lieu l'Assemblée Générale de l'ANFP, Jean-Charles BALTHAZARD a été élu nouveau président de l'ANFP.
Chers Collègues, chers amis,
J'ai donc pris en charge la présidence de l'ANFP et j'espère pouvoir répondre aux attentes et volontés de chaque membre de l'association. Beaucoup de travail nous attend, nous avons déjà repris contact avec les confédérations professionnelles et l'accueil a été chaleureux. Dans les prochaines semaines, chaque membre de l'ANFP et un maximum de formateurs non membres (pour l'instant...) recevront un questionnaire recensant les demandes et ressentis de chacun, ces informations seront recensées et centralisées par Patrick DEVOIS, secrétaire de l'ANFP, afin de pouvoir communiquer aux instances nationales les ressentis de tous et ainsi pouvoir progresser dans la bonne voie pour la formation de nos jeunes. Un autre questionnaire sera également envoyé afin d'établir les besoins en formation des membres ANFP dans l'optique de la mise en place de stages de formation réservés aux Formateurs ANFP...Enfin la mise en valeur des concours organisés sous l'Egide de l'ANFP par notre président d'honneur Daniel CHABOISSIER permettront à tous les membres ANFP de promouvoir leur travail et leurs jeunes.
En espérant être à la hauteur de la fonction qui m'a été confiée je vous remercie de votre confiance et suis à l'écoute de toute vos remarques et questions.
Amicalement,
Jean-Charles BALTHAZARD

A.G. de l'ANFP le 8 Mars 2014 à Villepinte

L'Assemblée Générale de l'ANFP s'est tenue dans les locaux du salon Europain le 8 mars dernier, lors de cette occasion l'ANFP tenait un stand Rue des Ecoles, des démonstrations des jeunes en formation ont été effectués sur le stand et de nombreux contacts ont été pris avec des formateurs Français et Etrangers afin de grossir les rangs de l'Association.
Après l'élection du nouveau président, les confédérations professionnelles "Pâtissiers" "Glaciers" et "Chocolatiers" ont été approchées pour la présentation du programme du nouveau président et les résultats sont très satisfaisant avec une très bonne entente et écoute des parties en dialogue. L'ANFP sera participante aux différentes discussions et consultations relevant de la formation dans les centres.
Retrouvez quelques images du stand ANFP à Europain
Europain 2014 Stand ANFP

EUROLAM Nouveau partenaire ANFP

La  société Eurolam, spécialiste de la coutellerie de Thiers entre dans la famille des partenaires de l'ANFP

"Partenaire de l'apprentissage depuis 30 ans, la société EUROLAM est spécialiste de la mallette de couteaux et ustensiles ainsi que de l'équipement des laboratoires de pâtisserie, de boulangerie et de cuisine."

Fiches Techniques ANFP

samedi 27 septembre 2014
Voici les fiches Techniques ANFP réalisées par JCB pour le magazine "Fou de Pâtisserie" N°3 des mois de Janvier/Février
retrouvées celles du N°2 dans la rubrique Dossiers et reportages.

R2C recrute

Nous somme organisme de formation à Montpellier et nous développons très fort sur la formation auprès des artisans boulangers,pâtissiers,traiteur.
Nous travaillons en partenariat avec de nombreux formateurs indépendant sur tous ces départements:66,31,11,34,30,84,13,83,06.
Mais malgré nos nombreux intervenants nous recherchons des partenaires supplémentaires à qui confier nos formations chez les artisans.
N'hésitez pas à nous contacter.
Voici le site de la structure dédiée aux artisans.
www.lrd-formation.fr

Ricordeau Bertrand
contact@r2c-formation-conseil.com
                                                           
8 ter rue roudil
34000 Montpellier
tel : 04 34 22 71 48 
Port : 06 47 97 21 27
http://www.r2c-formation-conseil.com

Les Voeux d'Hélène ROBERT

Voici une nouvelle année qui commence.

Les temps sont difficiles, le chômage augmente, et il faut plus que jamais croire en l'avenir de nos métiers et de leur apprentissage car rien ne remplacera jamais le tour de main d'un professionnel.

Le beau et le bon sont de nouveau recherchés et on revient de plus en plus vers la tradition et la qualité.

Il est important de perpétuer notre "art", l'art de réaliser de bonnes et belles choses, l'art de régaler les yeux et les papilles, et qui mieux que vous pour le faire?

Continuez de transmettre votre savoir et votre savoir-faire en motivant nos jeunes, en les préparant aux concours, le MAF, le Festival des Croquembouches qui fêtera cette année sa 10ème édition, en les préparant pour l'excellence en transmettant votre passion.

Que cette année 2014 vous apporte à tous bonheur et réussite
Toute l'équipe de l'ANFP vous présente leurs Meilleurs Voeux pour cette Année 2014
Cliquez pour agrandir l'image

Salon du Goût de Sainte Maxime 5 octobre 2013

samedi 27 septembre 2014
Notre trésorier Hilaire LAHOZ nous fait partager quelques clichés pris lors du salon du goût de Sainte Maxime du 5 octobre 2013.
Les élèves du centre de formation  et d'apprentissage des Arcs ont réalisé des centaines de pâtisseries devant le public.
Ils sont quatre. Quatre à avoir été sélectionné par leur professeur LAHOZ Hilaire pour participer au salon du goût de Saint Maxime. Jelly, Angélique, Abdel  et Nicolas, apprentis du CFA des Arcs, en liaison avec la Chambre de Métiers du Var, ont retroussé leurs manches pour sublimer la figue.
Tartelettes, sablé bretons, verrines, arlettes, cannelés, macarons, crème brulée et crème mousseline tous à base de ce petit fruit violet de Provence.
Derrière la barrière, le public ne perdait pas une miette du spectacle. Avant de déguster les plateaux de mignardises " le cannelé à la figue est un régal, on sent le grain en bouche" lâche Odette. Son amie Nicole acquiesce : " La présentation est soignée ; ex-ce-llent ".
" Leur avenir est tracé "
A côté du plan de travail, les apprentis sont soulagés. " J'étais un peu stressé de travailler sous le regard du public ", admet Abdel, en nettoyant ses ustensiles. " C'est mon œuvre ", sourit Angélique, 16 ans ", devant ses vérines.
Ils ont eu un vif succès ; leur avenir est déjà tracé Ils sont bons et surtout très volontaire ". La recette de la réussite.


Sainte Maxime 5 octobre 2013
    

Recherche de Stage

Voici un message que nous avons reçu par courriel ! si un patron ou un centre peuvent venir en aide à Pierre Dominique n'hésitez pas ^^

Ayant relevé vos coordonnées sur le site de l'ANFP je me permets de vous écrire, ne trouvant pas d'artisan me permettant de finir mon parcours de reconversion en tant que senior.
  • J'ai suivi une formation de reconversion de pâtissier.
  • J'ai besoin de pratiquer en entreprise pour augmenter mon employabilité et postuler à l'étranger (l'âge y est indifférent et je dois continuer à travailler au-delà de l'âge de la retraite car celle-ci sera trop faible).
  • Connaissez-vous, s'il vous plait, des artisans chocolatiers ou pâtissiers-chocolatiers sur Paris auxquels je pourrais présenter ma candidature d'un CDD subventionné par Pôle-Emploi ? (c'est chez un artisan que j'apprendrai le plus et le mieux en peu de temps, pas dans une grosse structure).
Je vous joint mon c.v. et le contrat subventionné par Pôle-Emploi en vous remerciant de votre écoute et de votre temps. En restant à votre disposition, je vous adresse, Madame la Présidente, mes meilleures salutations.
Bonnes fêtes de fin d'année.

Pierre-Dominique MARLIER
tel.0786317480
Courriel:  pierredominiquemarlier@hotmail.com

ps: 1) si un artisan était intéressé, bien sur je "monterai" à Paris pour le rencontrer (avec l'aide de Pôle-Emploi)
2) contrat formation-emploi de Pôle-Emploi dit "AFPR": 3mois1/2 de formation en entreprise + CDD de 6 mois

Fiches Techniques "Fou de Pâtisserie"

samedi 27 septembre 2014
Depuis Septembre, un nouveau magazine bi-mensuel "Fou de Pâtisserie" parait en kiosque.
L'ANFP participe a la rédaction de ce magazine en confectionnant des fiches techniques de pratique.
Retrouvez ces fiches dans la rubrique Dossiers et reportages de notre site

L'ANFP à Europain

Du 8 au 12 mars 2014, le salon Europain se déroulera à Paris Nord Villepinte, l'ANFP tiendra stand dans la rue des Ecoles au côté de l'ENSP, de l'école Lenôtre et de l'Ecole Bellouet....
Nous vous accueillerons afin de présenter l'ANFP, des démonstrations pratique de jeunes avec leur formateur seront réalisées sur le stand en cette occasion, si vous désirez participer à cet événement avec vos jeunes, contactez moi afin de finaliser la mise en place des intervenants

Technilabo Recrute

Je recherche un formateur indépendant pour ma clientèle d'artisans boulangers. Nombreuses missions à prévoir départements 60-80, 44-85, 79.
Antoine CHAMBAUD
Transmettre CV à      technilabo@gmail.com

10ème Festival de Croquembouches

samedi 27 septembre 2014
29 et 30 Mars 2014 à YSSINGEAUX
Dans le cadre du 30ème anniversaire de l'ENSP et du 10ème anniversaire du Festival des Croquembouches, L'Ecole Nationale Supérieure de la Pâtisserie, La Confédération Nationale des Artisans Pâtissiers Chocolatiers Confiseurs Glaciers Traiteurs de France ; organisent un concours national de montage de croquembouches originaux avec la participation de l'ANFP ( Association Nationale des Formateurs en Pâtisserie).
Retrouvez le règlement et inscriptions ci dessous:
10ème Festival Croquembouches

Bernard PROST un professionnel recherche un poste de formateur !

je suis un ancien artisan pâtissier qui s est reconverti dans la formation et le soutien pour l'ouverture ou la création en pâtisserie/boulangerie surtout a l'étranger.
Je suis actuellement sur Wien en Autriche,  dans l'une et peut être la seule pâtisserie française sur Wien!, je  rentre en décembre en France pour le saison d hiver en Savoie  mais je reste ouvert pour des missions a l'étranger  ou en France si vous recherchez des formateurs.
  Cordialement B.Prost
CV Bernard Prost

COPY VALLS nouveau partenaire ANFP

samedi 27 septembre 2014
Nous sommes très heureux d'accueillir la dynamique entreprise Copy Valls parmi nos partenaires privilégiés.
Découvrez les produits de mise en valeur de vos glaces proposés par cette société sympathique et performante.

Tea Cha recrute

samedi 27 septembre 2014
La Compagnie "the Tea Cha" représente la franchise fauchon en Thaïlande

nous sommes a la recherche d'un ou d'une chef pâtissier pour prendre les rênes de notre production a Bangkok au plus vite. Le premier magasin est prévu d'ouvrir au mois de décembre 2013.
le candidats potentiels peuvent envoyer leur CV à    jdeconinck@live.com chef exécutif de la société 

Nouveaux référentiels en Téléchargement pour les membres ANFP

Vous pouvez maintenant retrouver les référentiels des différentes MC proposées en Pâtisserie et Boulangerie dans la rubrique Téléchargements Référentiels
Référentiels
Cliquez pour agrandir l'image

Croquembouches Montréal 2013

samedi 27 septembre 2014
Voici un petit message de notre ami Jean-Christian qui nous fait partager comme chaque année le concours de Croquembouches qu'il organise à Montréal/
Bonjour.
Voici quelques nouvelles du Québec.
L'école hôtelière de Montréal Calixa-lavallée a présentée sa 7ième édition du concours de croquembouche ce lundi 3 juin 2013. Ce fut une fois de plus un grand succés. 11 candidats venant de toutes les écoles du Québec se sont présentés avec plein de bonnes idées en tête. Le thème cette année était: Vingt milles lieues sous les mers de jules Vernes. La compétition a durée 5h30.
J'encourage mes collègues de France a venir un jour y participer!
Pour votre information le prochain thème sera: Danse et musique africaine.
Merci.
Jean-Christian  Sylvestre (enseignant en pâtisserie).


Encore un grand MERCI à Jean-Christian et n'hésitez pas à répondre à son invitation, pour ma part je vais envisager la mise en place d'une recherche de budget pour essayer d'envoyer une équipe pour une prochaine édition.

Concours Croquembouche Montréal 2013

Mot de Passe ANFP

samedi 27 septembre 2014
Attention ! Le nouveau mot de passe entre en vigueur dès ce soir
et cela pour toutes les rubriques réservées aux membres ANFP à jour de cotisations.
Pour les adhérents qui sont à jour mais n'ont pas le nouveau mot de passe, contacter le trésorier adjoint Philippe DERON
Les statuts de l'ANFP sont maintenant accessibles à tous.
Cliquez pour agrandir l'image

Trophée "Robert Rairat" à Limoges

samedi 27 septembre 2014
Trophée " Robert RAIRAT " organisé par le CFA du Moulin Rabaud et la Chambre des métiers de Limoges en partenariat avec le Lycée des métiers Jean Monnet à Limoges le 13.03.2013.
Thèmes : Croquembouches et Eclair revisité.

En hommage au premier professeur de pâtisserie du CFA Mr. Robert RAIRAT dont Mr Eric LEBRAUD (l'organisateur) et moi-même (Christian HILAIRE) avons été ses apprentis.

retrouvez ce reportage photos avec les résultats dans notre rubrique Dossiers et reportages, un document proposé par Christian HILAIRE

Trophée "robert Rairat"
Cliquez pour agrandir l'image

A.G. de l'ANFP 2013

samedi 27 septembre 2014
Le 6 Avril 2013 s'est tenu à Yssingeaux dans les locaux de l'ENSP, l'Assemblée Générale de l'ANFP. Retrouvez le compte rendu en ligne dés à présent réservé aux membres ANFP.
Retrouvez quelques photos de l'AG dans notre galerie.
L'A.G. 2014 au ra lieu à Villepinte dans le cadre d'Europain le 9 Mars 2014 prenez date dès à présent. 
AG Yssingeaux 2013
AG Yssingeaux 2013

DECORELIEF Partenaire des événements ANFP

samedi 27 septembre 2014
Toujours fidèle à soutenir les actions de l'ANFP,  nous sommes heureux d'accueillir la maison Décorelief parmi nos partenaires officiels.
Le Spécialiste de la Décoration et du Matériel pour Boulangerie, Pâtisserie, Chocolaterie, Confiserie
(Moules silicone, Moules Chocolat, Arômes, Colorants, Matériel Professionnel …)

Yssingeaux 6 et 7 avril 2013

samedi 27 septembre 2014
Les 6 et 7 avril 2013 a eu lieu à Yssingeaux dans les locaux de l'ENSP le 9ème Festival de croquembouches
Voici les photos de l'événement.
9ème Festival de croquembouches

SEVAROME Nouveau partenaire ANFP

samedi 27 septembre 2014
Nous avons l'honneur et le plaisir d'accueillir un nouveau partenaire, La société SEVAROME, cette belle entreprise qui nous soutient régulièrement lors de nos concours et manifestations intègre donc la famille officielle des partenaires de l'ANFP.
Retrouvez ci dessous le lien vers le site de notre nouveau partenaire
Cliquez pour agrandir l'image

Le CFA du Groisy premier vainqueur du Championnat de France des Arts Gourmands

samedi 27 septembre 2014
En ces 29 et 30 Janvier 2013, lors du Sirha à Lyon s'est déroulé le 1er Championnat de France des Arts Gourmands, l'ANFP est partenaire de l'événement organisé par Daniel CHABOISSIER. Neuf des meilleurs centres de formation de France ont présenté des équipes de 3 jeunes en formation BTM, réunissant les trois disciplines des arts gourmands: Pâtisserie, Chocolaterie et Glacerie. Un très grand succès et un très beau niveau pour cette première devant un public nombreux et enthousiaste. La Victoire est revenue au CFA de Groisy (Haute Savoie) devant le CFA de La Rochelle et celui du Loiret, une très belle compétition qui a permis à ces jeunes ainsi que leur formateur d'échanger leur passion et de partager de magnifiques moments de complicité. Le prix de la dégustation "Jean-Jacques KARDES" trophée ANFP est attribué au CFA de la Rochelle. Une expèrience inoubliable pour tous vivement la prochaine édition!
1er Championnat de France des Arts Gourmands

La France championne du Monde de Pâtisserie

samedi 27 septembre 2014
Lors du Sirha à Lyon, La France devient Championne du Monde de Pâtisserie. L'équipe menée par Frédéric CASSEL composée de Mathieu BLANDIN pâtisserie, Quentin BAILLY Chocolaterie et Joffrey LAFONTAINE Glacerie a mené la course dans leur bolide gourmand, exploitant à fond leur thème des 24h du Mans, un régal pour les yeux et les papilles. Ils devancent l'équipe Japonaise très mélomane cette année et l'équipe italienne qui ont fait le cirque.  BRAVO et Merci Messieurs.
Coupe du Monde Pâtisserie Sirha 2013

Louis FRANCOIS nouveau partenaire ANFP

samedi 27 septembre 2014
C'est avec une très grande joie que nous accueillons la société Louis FRANCOIS parmi nos partenaires, cette grande entreprise connue de tous les professionnels des métiers de bouche rejoint nos autres partenaires et sera à nos côté lors des prochains concours et manifestations organisés par l'ANFP.

Nouveau : Le Flux RSS

dimanche 19 avril 2009, 21:55

Vous l'avez peut être remarqué, le site de l'ANFP dispose maintenant d'un Flux RSS qui vous permettra de suivre son actualité sur vos appareils mobiles, gadgets Windows Vista, logiciels de messagerie & co.

Qu'est ce qu'un Flux RSS ?
Le flux RSS a pour usage le plus courant de recevoir la liste des nouveaux articles publiés sur un blog ou un site d'informations, avec un résumé pour chaque article. Pour les recevoir, l'utilisateur doit s'abonner au flux à l'aide d'un agrégateur (téléphone mobile avec lecteur de flux, navigateur internet  [Internet explorer, Firefox, Opéra], Gadget Vista, logiciel de messagerie (Outlook), ...), ce qui lui permettra de consulter rapidement les dernières mises à jour sans avoir à se rendre sur le site.
Pratique pour suivre de près l'actualité de l'association.

Pour s'abonner gratuitement au Flux RSS de l'ANFP, cliquez sur le logo à droite flux ou rendez vous dans l'onglet Adhésion et Newsletter.

Statistiques

LES QUESTIONNAIRES

Voici les Questionnaires adressés aux Formateurs ANFP ou non qui veulent faire avancer les choses....
Questionnaires

Copyright © 2014. Tous droits réservés.Cliquez ici pour vous abonner à ce flux RSSDernière mise à jour : samedi 27 septembre 2014